Blog

Cáseos amigdalianos

Amigdalites frequentes, que acontecem principalmente com adultos, podem desenvolver os cáseos amigdalianos ou caseum, que é a formação de bolinhas esbranquiçadas ou amareladas no fundo da garganta e costumam ser confundidas com placas de pus.

Mas como se formam essas “bolinhas”?


As amígdalas são consideradas a primeira linha de defesa do corpo, ajudam o sistema imunológico filtrando vírus e bactérias que entram no corpo pela boca. Elas são revestidas por muco, o mesmo que reveste o interior da boca. Ao longo desse revestimento há vários sulcos e criptas e a quantidade delas varia de pessoa para pessoa. É nessas criptas e sulcos que pedaços de comida, bactérias e outros detritos podem ficar presos, e aí o sistema de defesa entra em ação e calcifica essas “bolinhas”, dando origem aos cáseos amigdalianos. As pedrinhas podem exalar um odor desagradável e bem forte, chegando a provocar o mau hálito, dor de garganta, dificuldade para engolir, inchaço nas amígdalas e dor no ouvido.


A má higiene bucal está dentre os fatores que causam os cáseos amigdalianos, pois há um aumento das bactérias na boca que podem ficar presas nas amígdalas toda vez que a pessoa engole a saliva.


O uso de remédios que causam boca seca pode aumentar a quantidade das pedras nas amígdalas, porque a saliva é muito importante para eliminar as bactérias presentes na cavidade bucal.


Condições alérgicas como rinite, sinusite e alergias causam um acúmulo de muco, que escorre para a garganta e pode ficar preso nas amígdalas dando origem a novas pedras.

O caseum não é contagioso e, geralmente, pode ser expelido durante a fala, tosse ou espirros. Em outros casos, têm de ser retiradas as amígdalas mediante a utilização de instrumentos ou “apertando-se” as amígdalas, podendo gerar ferimentos nesses últimos dois casos.


Mas se você notar esses tipos de problemas é importante procurar atendimento, que nesse caso pode ser feito por dentistas e cirurgiões em geral ou por otorrinolaringologistas.


Um remédio natural e caseiro que ajuda a remover os cáseos amigdaliano é o gargarejo com água morna e sal, basta misturar um copo de água morna com uma colher de sopa de sal e gargarejar cerca de 30 segundos, 2 a 3 vezes ao dia. A mistura conta com propriedades que eliminam os micróbios, ajudam a reduzir a quantidade de bactérias acumuladas na região das amígdalas, impedindo o aumento e novas formações de pedras.


Para prevenir os cáseos amigdalianos mantenha a escovação os dentes diariamente e usar o fio dental. A proteção não é apenas os dentes, mas para as amígdalas também! Esse hábito elimina as bactérias que causam a cárie e a gengivite, deixando a boca mais limpa e livre de microorganismos.

Acompanhe também nas redes sociais:

Atendimento

Entre em contato via WhatsApp